“Me interesa el futuro porque es el sitio donde voy a pasar el resto de mi vida”
Woody Allen
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Combustibles ecológicos
Uno de los recursos más contaminantes y escasos en el mundo
es el combustible. Desde el Petróleo hasta productos refina-
dos, poseen los mayores índices contaminantes a nivel am-
biental. Por esta razón, el área de los motores y del transporte
en general, ha sabido volcar la mirada a formas más limpias
de generar este insumo, de una manera igualmente efectiva.
Este es el caso de la empresa Bio Combustibles, encargada
de propagar y posicionar la elaboración de combustibles bio-
degradables en nuestro país. Para la empresa, este proceso
es fundamental puesto que cobra gran importancia por dos
razones fundamentales tales como “Prevenir de una fuente re-
novable, que es un factor importante para el desarrollo de la
agricultura e industrias derivadas y sobre tdo, ser instrumento
de lucha contra el deterioro medioambiental”. En este senti-
do, la empresa asegura que su uso permite la generación de
un mayor grado de energía renovable, alternativa a combusti-
bles fósiles, además que potencia la producción agrícola y el
uso de aceites vegetales y la grasa de animales, además de el
aprovechamiento de desechos orgánicos, materias primas de
origen agroindustrial. Actualmente, los productos comercia-
lizados son biodiesel, bioetanol y biogás, los que pueden ser
usados en motores convencionales sin distinción, necesitan-
do en algunos casos, solamente el reemplazo de mangueras
de conducción de combustible en el vehículo, por otras más
apropiadas al sistema.
Pero este producto no solo se remite al rubro automovilístico.
De ello da cuenta Natural Warm, emprendimiento pensado
por Pilar Saavedra y Marisol Zalaquett consistente en chime-
neas a etanol. Estos productos que no contaminan, no pro-
ducen hollín ni humo, además de ser transportables, se han
convertido en los favoritos del público. Esto, sumado a una
arquitectura y estética de primer nivel da como resultado chi-
meneas translúcidas, con vidrio, transportables y de muro.
De la tierra a la mesa y al escritorio
Desde hace un tiempo nuestro país se ha convertido en
cuna de diferentes iniciativas que ponen en el centro la co-
mida nacional. Y no se trata de la común y corriente, sino
que de la Gourmet. Es así como salsas, pastas para untar,
snacks y bebidas han pasado de la vitrina del supermer-
cado a la mesa más fina, con preparaciones que siguen la
máxima de: Mientras más natural, mucho mejor.
Este es el caso de la marca de snacks naturales Tika. Una
alternativa a los productos industriales, es lo que presenta
esta joven empresa, revolucionando el mercado con pro-
ductos preparados con verduras deshidratadas y variedades
que van desde todos los tipos de papas sureñas, hasta za-
pallo, betarraga y camote entre otras. Tal como manifiesta
la compañía en su sitio web, esta amplia y exótica oferta
es 100% natural, y además de entregar en la mesa de sus
comensales, un sabor inigualable, también busca preservar
las variedades del Patrimonio biológico de nuestra tierra y
también “fomentar el trabajo de pequeños agricultores”.
Otro ejemplo de innovación pura, ha sido el llevado a cabo
por Arjowiggins Creative Papers, y comercializado por el
líder europeo en distribución de papeles, soluciones de
packaging y comunicación visual para profesionales An-
talis GMS. Se trata de Curious Matter, un novedoso papel
ecológico fabricado a base de residuo de papa, en grama-
jes de 135, 270 y 380 enformatos de 70 x 100 cms. Al tacto
es posible sentir una fusión de arena y seda, mientras que
los colores son uniformes e intensamente mates. Ventajas
que le entregan un real valor competitivo al momento de
una primera impresión. Y eso no lo es todo, el producto
ha sido rigurosamente testeado y ofrece espectaculares re-
sultados de impresión offset en cuatricromía e impresión
offset con barniz reserva, impresiones digitales en Tóner
Seco, litografía y tipografía.
Educar en tecnología
Pero si de traspasar fronteras se trata la Eco Micro es uno de los emprendimientos que ha dado de que hablar. Cien por ciento
ideada en nuestro país y materializada por la ONG Move Latinoamérica, data del año 1987. Se trata de una micro convertida
en una verdadera casa rodante cuyo motor funciona en base al uso de aceite de comer reutilizado, lo que significa disminuir
a la mitad de los contaminantes su emisión, en comparación con el diesel tradicional.
Rodolfo Rada, Director Ejecutivo de MOVE Latinoamérica cuenta que se trata de una Plataforma Energética donde funciona una
micro escuela, que pretende educar sobre medioambiente. “El objetivo es ser una plataforma en que funcionan diversas ener-
gías y diferentes productos sustentables que pueda recorrer Chile, para mostrarlo a diferentes colegios, municipios y empresas.
Se trata de un Circo Ecológico, tecnológico, que sorprende en regiones y pueblos”. Tan efectivo ha sido su formato, que la
Ecomicro ha recorrido nuestro país de Norte a Sur y hoy se encuentra en proceso de recorrer toda América Latina, demostrando
que sí se puede dar una mano al planeta.